La Carapulcra

La Carapulcra (también carapulca, dialecto aymara, que significa guiso de piedras calientes) es uno de los platos más antiguos de Perú precolombino, se hace a base de papas secas, maní, carne de cerdo, de res y ají.

CARAPULCRA DE CERDO
Los incas peruanos secaban las papas en lo más alto de la Puna, convirtiéndose en pedacitos pequeños de gran valor moral y espiritual. Por otro lado en la costa del sur peruano, los negros esclavos a ritmo de zamacueca y guarapo, aliviaban su dolor y marginalidad a fuego lento cocinando este guiso oscuro y espeso.

Las papas fueron puestas al sol para preservar sus nutrientes y así fueron naturalmente cocidas hasta que la humedad se evaporaba. Luego tenían un ligero sabor a nuez y una consistencia al dente.

Hasta los años 1700 se consideró comida de pobres, hasta que en el siglo 18 se convirtió en uno de los platos tradicionales de la clase media. Antiguamente se hacía en ollas de barro, esta costumbre todavía se conserva en Chincha y en algunos restaurantes peruanos.

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