ROCOTO RELLENO AREQUIPEÑO |
Un plato peruano arequipeño elaborado a base de rocoto, que es un fruto muy picante, similar al ají, pero de forma redondeada y de tamaño similar al de una manzana (hay algunas especies más pequeñas), y que posee un sabor más dulzón, que es muy apreciado principalmente en la región Arequipa pero también extendido en el resto de este país.
Es uno de los platos más destacados de la gastronomía del Perú, siendo incluso el rocoto exportado a otros países.
Es lo que popularmente se denomina una albóndiga, constituida por un rocoto rojo horneado, relleno de carne, almendras y pasas, cubierto por una capa de queso fundido, servido en un plato con tina hoja de lechuga, trozos de tomate y una porción rectangular de blanco pastel de papa.
Su significado es fácil de decodificar. El rocoto es el volcán Misti por: su color rojo que corresponde al fuego y la lava candente; además el sabor picante por transferencia icónica equivale a fuego o ardor.
El rocoto relleno se trata de un plato picante en el que el rocoto se rellena a base de carne molida,olivo, guisantes, queso fresco
Todo ello aderezado con comino y perejil picado. El plato se pone al horno y se sirve caliente.
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